基因體編輯服務核心設施

過去十年來,因為次世代基因定序技術的快速發展,人類及各種模式物種的基因體解序完成,科學家了解許多遺傳疾病是因為基因體序列上的錯誤所造成。為了能夠更精準且快速地調控或修正基因,科學界不斷的開發新的基因編輯技術,而這些方法中以上CRISPR / Cas9(聚集規則間隔短回文重複序列/ CRISPR相關蛋白9核酸酶)最為簡單快速方便使用。此一技術可廣為應用在不同的研究領域,近年來在癌症研究亦成為不可或缺之利器。為因應榮陽團隊研究需求,提升研究能量,本中心於2017年起設立基因編輯核心,導入並改良CRISPR / Cas9基因體編輯系統。由於CRISPR / Cas9基因體編輯系統有脫靶(off-target)效應及細胞抗藥性的問題,我們利用CRISPR / Cas9 D10A(切口酶)系統改良為不需藥物篩選的雙螢光系統,此系統可簡單快速得到基因體編輯的細胞株。此外 我們也發展了CRISPR / Cas9基因體編輯快速選殖和專一位置剔入技術。綜合這些基因體編輯的相關技術,提供榮陽交大校區的實驗室更強大的研究能量。

國立陽明交通大學腫瘤研究中心 基因體編輯服務平台核心設施收費及管理辦法         
       
壹、服務項目
    哺乳動物細胞內特定基因剔除或剔入。
貳、申請及使用資格
    、本校及附設醫院各教學研究單位(含計畫主持人)或校外人士。
   二、腫瘤研究中心成員有優先權,其次為本校其他單位,再其次為校外人士。
參、申請方式
    一、預約面談:填寫委託調查表,以電子郵件方式寄送至tytzeng@nycu.edu.tw或親至腫瘤研究中心基礎研究室送件(圖資大樓622研究室),收件人:曾才郁老師。
    二、填寫申請書正式進入排程。
肆、收費標準
    ㄧ、價格:
實 驗 價格(NT$) 工作天
重組質體建構
(一個基因,一個靶點)*a
CRISPR/ Cas9 CRISPR/ Cas9 D10A (Nickase) 5-10個工作天
15,000 15,000
sgRNA活性測試 5,000 7-10個工作天
CRISPR質體制備*b 3,000 5-10個工作天
表現質體制備*c 5,000 10-20個工作天
*a基因剔入實驗所需之同源互換Donor因實驗需求設計長短不同,價格面議。
*b 其他特殊質體制備。
*c Insert長度1~1000 bp為一單位,超過1 kb後每500 bp加一單位,細節面議。(Ex. 1001~1500 bp為兩單位,1501~2000 bp為三單位,以此類推)
    二、收費標準每半年重新計算成本,報請中心核定後另行公告。
  伍、管理
    本核心設於圖資大樓605研究室,為提供有效之服務,目前委有專門人員負責實驗之操作,並由曾才郁副研究員負責業務督導。