研究重點

107年度主要研究成果,包含解析癌細胞運動時細胞骨架之重組、癌細胞移動之生物物理特性探討、群落型循環腫瘤細胞之研究以及腫瘤轉移時微環境之動態變化等豐富成果,於本年度獲接受或已發表於Nature Communications,Nature Cell Biology,Cell Host & Microbe 等國際頂尖期刊。在應用面上,本中心多位成員具有專利、技轉等產學經驗,本年度相關研究成果部分已獲取專利並已成功授權進行技術轉移。在國際合作方面,本中心與哈佛大學醫學院、Broad Institute、美國國家癌症中心、加州大學聖地牙哥分校均有具體且密切的合作,並有相當的實效。108 年度主要研究重點為建立「單細胞基因表現分析平台(single cell gene expression analysis)」,進行循環腫瘤細胞及腫瘤免疫細胞之單細胞轉錄體探討,以及發展腫瘤分子影像。本中心在第二階段(109-111年)將聚焦探討腫瘤惡化過程中腫瘤微環境中免疫細胞與癌細胞移動以及癌症幹細胞間的互動關係,我們將致力於單細胞定序平台之建立、多色相影像系統之建立、循環腫瘤細胞之偵測,結合原有的基因體學專長以及榮陽團隊癌症臨床及基礎研究能量,國衛院高端基因定序與精準醫療的專長和具特色的跨國團隊研究,進行以臨床問題為導向之深入跨領域研究,並將現有成果推向產學應用。