中心簡介

國立陽明交通大學(以下簡稱本校)基因體中心創立於2000年,是國內最早創立的基因體研究中心。2017年之前執行「邁向頂尖大學計畫」,中心分為兩部分,第一個部分是技術核心,由技術助理組成,並由兩位資深人員負責管理,除提供各種基因體技術服務之外,並負責發展新基因體技術平台、人才培育、教育訓練課程及基因體研究推廣等任務。第二部分為研究群組,由中心內部研究員、陽明交通大學教師,以及臺北榮總臨床醫師所組成,針對以疾病為導向之議題進行整合性之基因體研究,並定期召開研討會。中心的成果可分為兩大方向,一是尖端基因體技術的成果,一是基因體研究團隊的尖端科學發現
成立時程及歷史沿革:
Ø國立陽明交通大學腫瘤惡化卓越研究中心之前身為「榮陽基因體研究中心」,創立於2000年,是國內最早創立的基因體研究中心。
Ø2015年與本校「免疫學中心」合併,針對國人具特色之重要癌症組成團隊進行重點研究。
Ø2017年增加基因編輯技術核心(基因編輯核心),支援榮陽團隊研究。中心基因體設施核心(基因組核心)部分為科技部所支持的國家核心設施,由專職技術及研究人員(6人)提供校內外各種基因體技術服務,生物資訊分析,人才培育,教育訓練課程及基因體研究推廣等任務。
Ø2018年獲得教育部高教深耕計畫五年研究支持,且同時更改中心名稱為「腫瘤惡化卓越研究中心」。